Молоденькая инквизитор, хорошо если колледж закончившая — или её сверстники, если такое у инкивиторов не в почёте — не представляется. И вообще говорит с Бьянкой так, как будто та на заправке жвачку спиздила, а не является советником Конклава, организатором благотворительных фондов и меценатом. То есть, с жвачкой, конечно, было дело, но не сегодня же.
Бьянка натягивает на себя терпеливую улыбку и ждёт. Даже если внутри её подбрасывает — не от нервов, а от разражения — с выдержкой у неё всё в порядке.
Терпеливо выслушав всю историю, Хэйл вздыхает:
— Допустим, дело в ликантропе. И вы подозреваете в этом подростка, сбежавшего из приюта именно для того, чтобы вкусить человеческой плоти? — это не смешно, но Бьянка смеётся, коротко, и отдалённо похоже на лай, чтобы подчекнуть абсурдность предположения, — Не из-за первой любви, не из-за ощущения, что весь мир против и понимает, не из-за жажды приключений и возвожности повидать мир? Госпожа инквизитор, — её визитёр так и не представилась, и Бьянка выбирает называть её именно так, хотя ничего подобострастного в это не вкалдывает. Это смешно, — У вас вообще было детство?
Кроме того, ещё нужно доказать, что наличие кофты в городе означает отсутствие подопечного в городе. Этого Бьянка не говорит, потому что волчье чутьё и здравый смысл ей подсказывают: побег всё-таки был. Какого дьявола ей об этом не сообщили — вопрос, касающийся только её и директоров приюта. Грязное бельё, которое не стоит выносить перед инквизицией.
— Если, — она всё равно подчёркивает это слово, — улика свежая, и девочка действительно пропала, нужно её найти. Уверяю вас, проголодавшись она купит себе хот-дог — или попросит того, кто дал ей одежду, — забрав себе пакет с биркой, Бьянка бесцеремонно нарушает вакуумность упаковки, вдыхая запах. Морщится примесям свежих ароматов от мусорного контейнера, но, преборов отвращение, продвигается дальше. Она не знает предположительно пропавшую девочку, но может составить её портрет, дополняющий описание инквизитора.
— Да, волчица. Вы ведь в курсе, что приют принимает всех нелюдей? — как бы между делом интересуется Бьянка, прикрыв глаза для лучшего сосредоточения. Контактов и знакомст у подопечных приюта обычно мало — поэтому они и оказываются в приюте.
Дотянувшись до телефона она отправляет по знаку вопроса в личку каждому из директоров, чтобы получить больше информации, если такая будет.
— Если вы намерены вменить что-то моей подопечной, то вам потребуются доказательства посерьёзнее. Однако я согласна с вами, что в наших взаимных интересах побыстрее вернуть напуганного подростка, тем более, если в городе труп, оставленный ликантропом. Если это действительно так, то это одиночка-маньяк, который одинаково опасен и для людей, и для нелюдей, поэтому я с удовольствием приму вашу помощь в поисках девочки. Прогуляемся до места, где вы подобрали это? — Бьянка машет биркой, но не возвращает её, — я попробую найти её по запаху. Я не ищейка, но если улика в самом деле свежая, может получится.
В голову приходит ещё одна мысль: не имея сообщников, можно достать одежду из благотворительных контейнеров. Экскурсии в Фонд проводяются для приютских с определённой периодичностью, и проверить след не так уж и трудно. Посвящать инкивизиторшу в детали расследования?
Бьянка колеблется.
— Пока не ушли далеко от Фонда, давайте попробуем поймать запах у контейнеров с бесплатной одеждой для нуждающихся. Чтобы взять её помощник не нужен. Если вам скучно, посмотрите камеры с Эрни — это охранник, которого вы проигнорировали. Что бы не смущать нуждающихся, мы не снимаем, как они берут что-то себе, но она могла попасть на камеры у входа.
Как и эвакуатор, кстати, но Бьянка об этом молчит.